вторник, 5 июня 2007 г.

«Вернем Севастополь» или янки в городе!!!»

«Вернем Севастополь» или янки в городе!!!»
(продолжение)
После опубликования первой части повествования о Басове Геннадие Анатольевиче на блоге «Русского Крыма», я получил большое количество писем с отзывами, которые показали мне, что публикация нужна и необходима. Условно, полученные отзывы можно разбить на три группы: отзывы-угрозы (от приспешников самого Гены и его прихлебателей «Соловьевых»), отзывы-благодарности (от тех, кто реально видит угрозу русскому движению в Севастополе) и отзывы-предложения о сотрудничестве (тоже понятно от кого). Спасибо. Все они для меня очень ценны.
Хотелось бы подробнее остановиться на окружении любимца севастопольской публики - Гены Басова. Начнем, наверное с личности, одно упоминание которой должно вызывать дрожь и чувство зависти у иностранных шпионов всех мастей - об уже известном севастопольским читателям Соловьеве Владимире Евгеньевиче, духовном наставнике Геннадия, бывшем начальнике Разведывательного Управления Черноморского Флота. Уволившись со службы в конце 90-х, он уехал, а фактически, сбежал из Севастополя, и появился в нашем славном городе
аж в 2005 г. как директор севастопольского филиала уважаемой всеми организации – Института стран СНГ. Скажем прямо, достойное появление.
Однако, не искушенному в политических баталиях Соловьеву, сразу попавшему в лапы нашего «антигероя» (Г.Басов) и без оглядки ушедшему в пучину его интриг, не удалось объективно разобраться в сложившейся ситуации. Идя на поводу у Геннадия Анатольевича, Владимир Евгеньевич выступил вместе с ним инициатором создания политического убожества, имя которому «Русский молодежный союз Севастополя». Я уже не буду повторно останавливаться
на однофамильце Владимира Евгеньевича, который втершись в доверие к Басову, манипулировал ими обоими как слепыми котятами. Об этом подробно изложено в первой части.
Чем же вызваны такие действия контр-адмирала Соловьева? Может всему виной его бывшие «подвиги», из-за которых он попал на крючок и не желает вести нормальную деятельность?. Ведь как оказалось, во время своей нелегкой адмиральской службы на должности начальника разведки Краснознаменного Черноморского флота, а потом и ЧФ России, он отличился куда более «бурной» деятельностью по развалу гордости радиоэлектронной разведки флота - боевого ядра 112-ой бригады разведывательных кораблей, суда которой регулярно отслеживали деятельность американцев в Средиземном море и являлись серьезным противовесом звездно-полосатым морским соединениям.
По прихоти адмирала пошли «на иголки» даже большие корабли спецназначения «Крым» и «Кавказ», водоизмещение которых составляло 4000 т, не говоря уже о более мелких кораблях соединения. Ведь отсутствующие драгметаллы дорогостоящего радиоэлектронного оборудования надо было как-то списывать. Сиротливо оставшиеся от некогда боевой мощи бригады четыре единицы средних разведкораблей ни как не тянули на такое громкое название бригады, поэтому были переформированы в дивизион.
При Соловьеве офицеры в разведке делились на «нужных» и «чернорабочих» - кто работал для него, тот получал должности и квартиры, а кто работал для Родины тот … для нее и работал, дожидаясь от государства хоть какого-нибудь своего угла, делая выбор - проживать в каюте корабля или за огромные деньги оплачивать летом съемное жилье во внезапно ставшем зарубежным курортом Севастополе.
Но эти беды не касались доблестного адмирала. Получив от Черноморского флота трехкомнатную квартиру в престижном районе рядом с Херсонесским заповедником, В.Соловьев решил, что настало время задуматься о будущем. Фокус заключался в том, что в свое время руководители Разведки Краснознаменного Черноморского флота СССР, в отличие от Соловьева, заботились о сохранении тайн своей «конторы» и не жалели для этого ни сил, ни средств. В закрытой военно-морской базе, чем и являлся во времена Союза Севастополь, имелся целый ряд засекреченных квартир, на которых советские разведчики работали со своими зарубежными информаторами.
Но времена менялись. Во время хаоса 90-х годов, контр-адмирал Соловьев, забыв на время, а скорее всего, навсегда, о своем долге, принял для себя важное, и как ему казалось, единственно верное решение – использовать такие квартиры «по назначению». И вот, в квартиры, о существовании которых в советское время и в разведке флота знали единицы, потянулись родственники, друзья и просто «хорошие знакомые» контр-адмирала. Категория последних, помимо слов благодарности, не забывала делиться с Соловьевым материальными благами. Одному вести такой бизнес контр-адмиралу было непросто, и он привлек на помощь своего заместителя и брата по оружию - капитана 1 ранга Сергея Маслова.
Еще одним источником постоянного дохода для Соловьева помимо дербана имущества разведкораблей и эксплуатации конспиративных квартир стали манипуляции с деньгами, выделявшимися для оплаты услуг зарубежных информаторов, или как говорится «на оперативные расходы».
Но дело близилось к пенсии, надо было предпринимать кординальные меры, дабы обеспечить себе безбедное существование на гражданке (военная пенсия не могла уже удовлетворить растущих потребностей контр-адмирала). Тогда Соловьев решил просто присвоить себе 2 уютные конспиративные квартиры в центре Севастополя.
Однако не буду забирать журналистский хлеб у коллеги по перу. Не думаю, что обстоятельства аферы будут интересны украинским пинкертонам, но на месте военной прокуратуры Российской Федерации я бы обязательно уделил внимание журналистскому расследованию о разворовывании Соловьевым имущества нашего Черноморского флота, которое в ближайшее время выйдет на канале НТВ.
Вместе с тем наступило время, когда в 1998 году Соловьев под давлением вышестоящего командования вынужден был покинуть свой хлебный пост и уйти на пенсию. Несмотря на подковерные интриги, которые вел Владимир Евгеньевич, стремясь оставить должность своему любимому заместителю Маслову и, тем самым скрыть все свои махинации, на должность начальника Разведуправления Черноморского флота Российской Федерации был назначен более достойный человек, который в настоящее время возглавляет всю разведку ВМФ России.
Соловьеву пришлось уехать к себе на родину в Белгород, где он прожил забытый всеми до 2005 года. Что побудило бывшего разведчика Соловьева В.Е. вернуться после долгих лет в Севастополь , как и то, что побудило директора Института стран СНГ , известного в Крыму депутата Госдумы России Константина Затулина сделать такой противоречивый выбор, назначив Владимира Евгеньевича представителем Института в Севастополе, не известно.
По прибытию в Севастополь, Соловьев каким-то образом получил от ЧФ еще одну квартиру в «Лужниках» - в новом доме на ул.Фадеева. А ведь жилищную очередь черноморцев никто не отменял и на настоящее время в получении жилья нуждаются около 3000 военнослужащих Черноморского флота, проходящих службу на территории Крыма. Чем лучше отставной адмирал, обогативший себя за счет государства, семей тысяч офицеров и мичманов, исправно несущих службу на флоте? Вопрос как говорится риторический …
Продолжение следует…